Маленькая баня

Особенности планировки и строительства маленькой бани с габаритами бревна 3 на 3 метра. Баня 3х3 - это классическая русская баня. Если пройтись по деревням и селам, то выяснится, что самая популярная баня имеет размер 3 на 3 метра. В тоже время многие считают, что такая баня слишком маленькая. Давайте разберемся в этом вопросе.

Маленькая баня - планировка в классической бане 3 на 3 метра

Если пройтись по деревням и селам, то выяснится, что самая популярная баня имеет размер 3 на 3 метра. В тоже время многие считают, что такая баня слишком маленькая. Давайте разберемся в этом вопросе.

Экономия в строительстве маленькой бани.

Издревле крестьяне строили бани для мытья. Не каждая семья могла позволить себе отдельную баню, поэтому часто баня строилась одна на несколько дворов. Такая баня могла быть либо размером 6 на 6, либо размером 3х3 метра. Здесь все зависело от количества одновременно моющихся и парящихся людей.

Баню 3 на 3 выгодно строить не только потому, что она маленькая. Имея стандартное бревно длиной 6 метров, его можно распилить для строительства по-разному, но оптимальный раскрой без отходов получается при делении 6-ти метрового бревна пополам.

Таким образом, самыми выгодными вариантами строительства бань являются баня 3х3 и баня 6х6 метров.

Маленькая баня 3 на 3 метраГабариты бани 3 на 3 метра

Мы выяснили, что маленькую баню выгодно было строить из бревна длиной 3 метра. Но это размер бревна, а какие же размеры имело внутреннее пространство бани. Этот вопрос зависел от двух условий: диаметра бревна и способа рубки.

Для строительства бани, как правило, используется бревно диаметром от 16 до 20 см. Это связано с тем, что баня топится раз в неделю, а тепло должна держать только в течение банного дня. Большие диаметры применяются в тех случаях, когда необходимо поддерживать тепло более длительное время.

Второе условие – способ рубки. Изготовление сруба для бани может производиться с остатком и без остатка. С остатком баня рубится в чашу, а без остатка – в лапу. Рубка в лапу (без остатка) позволяет сэкономить внутреннее пространство бани, но такой способ рубки угла более продуваем, а значит сруб менее теплый.

Рассчитать внутренние размеры бани не сложно. Согласно ГОСТ-30974-2002 длина остатка от оси составляет 1,4 диаметра бревна. Таким образом, вычтем из длины бревна дважды 1,4 диаметра и дважды радиус бревна. При длине бревна 3 метра и среднем диаметре бревна 18 см получается чуть более 2 метров 31 сантиметров. В случае с рубкой без остатка (в лапу) внутренний размер бани составит 2 метра 64 сантиметра.

Так как маленькие бани с рубкой в чашу более распространены далее будем рассматривать именно этот вариант.

Планировка маленькой бани

Планировка маленькой бани 3 на 3 метраВ русской бане не принято делить пространство на парильное помещение и моечное помещение – существовало одно общее пространство. В этом же помещении раздевались, если было очень холодно, так как, если у бани и был предбанник, то только холодный.

Все же условное деление помещение даже в маленькой бане сделать необходимо. Меньшая передняя часть – это зона топки и раздевалки. Здесь рационально поместить печь. Так как баня маленькая, то и каменку нужно подбирать небольшого размера с баком для горячей воды, который был размещен на трубе. Тем самым будет происходить нагрев воды и охлаждение трубы. В результате температура трубы в зоне потолочного перекрытия будет снижена.

Необходимость размещения небольшой каменки – это условность. В бане 3х3 вполне можно поместить кирпичную печь размером 3 на 4 кирпича.

Так же у входа необходимо поставить небольшую лавку и повесить полочку с крючками для верхней одежды.

Дальняя от дверей зона предназначена для приема банных процедур. Места здесь не много, но нужно разместить бак для холодной воды, а также полки для сидения и лежания. Важно учесть направление выхода пара из каменки. Он не должен попадать на полки, так как может обжечь лежащего.

Для маленькой бани лучший вариант – русская баня, где можно париться с использованием веников. В этом случае делается высокая полка шириной 70 – 90 см (в варианте 3х3 разумнее до 80 см). Нижняя полка делается не жестко закрепленной, а в виде лавки шириной 40 см. В этом случае лавку можно сдвинуть под основной полог – так удобнее парить и экономится место.

Если вы решили делать баню по образцу сауны, где важен не веник, а высокая температура, то обе полки делаются шириной 40 – 50 см.

Полки в маленькой бане, как в русском варианте, так и в финском, делаются длиной в рост (до 180 см) человека (не длиннее).

Вы видите, что в бане 3 на 3 метра вполне возможно разместить все необходимое. Единственное НО! В этой бане оптимальное количество моющихся одновременно – это 2 человека. Третьему здесь уже будет не очень комфортно.

Если вас не устраивает наполняемость бани, то советую рассмотреть вариант строительства небольшой бани 3 на 4 метра или может вам подойдет баня 3 на 6 метров.

Последние статьи
Комментарии