Небольшая баня

Особенности планировки и строительства небольшой бани с габаритами бревна 3 на 4 метра. Баня 3х4 - это распространенная русская баня. Многие недовольны классическим размером 3 на 3, поэтому выбирают чуть больший вариант.

Планировка небольшой бани 3 на 4 метра

маленькая баня, небольшая баня, строительство маленькой бани, строительство небольшой бани, планировка маленькой бани, планировка небольшой бани

Баня 3 на 4 метра – это еще один вариант небольшой бани. Для деления на отдельные помещения для мытья и парения она не вполне подходит, но сделать хорошую русскую баню здесь можно, а дополнительные 3 кв.м. по отношению к маленькой кухне 3х3 метра позволяют разместить 2 полноценных полка. Как это можно сделать рассмотрим в данной статье.

Во-первых, необходимо определиться, где размещается дверь: на короткой или длинной сторонах, так как форма ее прямоугольная. В зависимости от этого будет и строиться планировка бани. Главная задача заключается в том, чтобы обеспечить удобное использование помещения для 3-4 человек, тогда как в бане 3 на 3 нормально мыться и париться может 1-2 человека.

Планировка бани 3 на 4 метра с дверью на длинной стороне

Размещаем дверь на длинной стороне

В этом случае дверь размещаем в средней части стены. В результате формируются 4 зоны: зона перед дверями, зона слева и справа от дверей, дальняя от дверей зона.

В одном из ближних углов размещаем печь топкой в зону перед дверью. В небольшой бане это допустимо, так как во время топки бани в ней никто не находится, а когда моются в бане, то уже нет надобности топить. Благодаря этому можно сэкономить целый квадратный метр.

По диагонали к печи можно разместить два широких полка длиной от 170 до 200 см. Таким образом, мы имеем 2 лежака для двух человек, третий может парить, а четвертый отдыхать. Если люди моются, то на каждом из полков может поместиться по 2 человека.

Отдыхать четвертый человек может в небольшой зоне отдыха и раздевалки, которую разместим у двери в противоположном от печи углу.

В другом углу от печи располагаем бак с холодной водой, с полочками под моющие принадлежности.

Основное преимущество рассмотренного варианта – это возможность размещения 2 широких полка характерных для русской бани, при этом она находятся на одинаковом удалении от печи.

Размещаем дверь на короткой стороне

В этом случае дверь смещается к одной из стен на расстояние до 40 см. В этой узкой части можно поставить небольшую лавочку и навесить вешалку под одежду. С другой стороны размещается печь, так же, как и в первом варианте, топка размещается к входу.

Так как длина от двери до противоположной стены достаточная, то у этой стены размещаем широкий полок, на котором можно лежать и париться. Ширина может быть до 90 см. Полок делается во всю ширину бани. Благодаря этому на лежаке легко поместится даже очень высокий человек или смогут свободно сидеть 3 людей.

Преимуществом этой полки будет удаление от печи, а при парении не будет обжигать.

Разберемся со средней частью в планировке бани. Между печью и лежаком можно поместить бак с холодной водой. С другой стороны: между лежаком и вешалкой можно поместить полки для сидения в несколько уровней. Тем самым внести в русскую баню элемент сауны, где можно посидеть и погреться.

Главным преимуществом этого варианта планировки в бане 3х4 является возможность комбинирования полок русского и финского типа для прогревания и парения. При этом все полки достаточно удалены от печи, что является важным элементом безопасности.

Планировка бани 3 на 4 метра с дверью на длинной стороне
Планировка бани 3 на 4 метра с дверью на длинной стороне

Небольшая баня с теплым предбанником

Может показаться странным, но действительно в бане из сруба 3 на 4 метра можно сделать теплый предбанник. Для этого необходимо за основу взять планировку маленькой бани 3 на 3 метра, которая описана в другой статье «Планировка маленькой бани 3 на 3 метра».

Кирпичной перегородкой отделяем предбанник шириной в 1 метр. В итоге получаем предбанник площадью чуть более 2 кв.м. Этого места достаточно для организации раздевалки. В предбанник направляется и топочная дверца.

В итоге мы получаем теплый предбанник, в котором не жарко одеваться после бани, а также с зоной топки (мусора от дров в бане уже не будет). Самое главное, что в результате этой рокировки в моечной зоне бани освобождается место для сидячей полки, то есть, уменьшив фактическую баню до размера 3х3, мы обеспечили место в бане для 3-5 человек.

Последние статьи
Комментарии